CAN 2017 : Fernandez débute mal les qualifications avec la Guinée

0
679

Le Français Luis Fernandez a débuté comme sélectionneur de la Guinée de la plus mauvaise manière avec une défaite 2-1 face au modeste Swaziland, lors de la première journée des qualifications de la CAN 2017 vendredi à Casablanca.

Lors d’une rencontre du groupe L délocalisée au Maroc en raison de l’épidémie d’Ebola en Guinée, l’équipe de l’ancien entraîneur du PSG a été menée d’entrée de jeu avec l’ouverture du score précoce de Tony Tsabedze (11e).

Elle a longtemps couru après le score, jusqu’à ce que François Kamano égalise à la 68e.

Mais le très modeste Swaziland, 162e au classement Fifa (la Guinée est 45e), a arraché la victoire dans les dix dernières minutes par le même Tsabedze (83e).

Défaite inaugurale

Cette défaite inaugurale s’ajoute à un contexte plus que délicat pour Fernandez : quatre joueurs présents lors de la CAN-2015 n’ont pas répondu à sa convocation pour le stage de préparation en région parisienne, dont le capitaine Ibrahima Traoré (Mönchengladbach) et Abdoul Razzagui Camara (Angers).

Traoré a expliqué « ne plus se sentir à l’aise » au sein de la sélection, tandis que Razzagui Camara a affirmé n’avoir pas été informé de sa convocation par son club.

Recruté en avril, l’ex-international français a été pressé par le temps pour s’engager dans la course à la qualification à la CAN-2017: il a dû renouveler son staff technique, dissous au lendemain de l’élimination à la CAN-2015, en y intégrant onze membres.

Dans le groupe F, le Maroc a battu la Libye 1-0 à Agadir sur une réalisation d’Omar El Kaddouri à la 51e minute.

Dans la troisième rencontre de ce vendredi, comptant pour le groupe A, la Tunisie a débuté idéalement en écrasant Djibouti 8-1 à Radès, avec notamment un triplé de Yassine Chikhaoui dans la première demi-heure (9e sur penalty, 22e et 23e).